Festlicher Rinderbraten mit Printen-Sauce und Rotkohl

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

Für den Braten:

  • 250 g Schalotten
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 kg Rinderbraten (aus der Keule)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g Gewürzprinten
  • Salz, gemahlener Pfeffer

Für den Rotkohl:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 600 g Rotkohl
  • 50 g Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Rotwein
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Salz
  • Aceto Balsamico

Zubereitung

  • Für den Braten die Schalotten schälen, grob würfeln und bei Seite stellen. Öl in einem nicht zu großen Topf – das Fleisch sollte gerade hineinpassen – erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Die Schalotten dazugeben und glasig dünsten. Tomatenmark hinzufügen und leicht anrösten.
  • Fleisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer großzügig würzen, mit 300 ml Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Brühe dazugießen, so dass der Braten zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt ist, ansonsten mit Brühe auffüllen. Lorbeerblatt und Lebkuchengewürz zugeben, Deckel aufsetzen und leicht köchelnd auf dem Herd ca. drei Stunden schmoren lassen, dabei alle 30 Minuten den Braten wenden.
  • Für den Rotkohl die Zwiebel schälen, Apfel waschen und das Kerngehäuse entfernen, beides in Würfel schneiden sowie den Rotkohl fein hobeln und bei Seite stellen. In einem Topf Butter zerlassen. Dann den braunen Zucker, die Zwiebel- und Apfelwürfel dazugeben und leicht bräunen. Rotkohl hinzufügen und anschwitzen, mit Apfelsaft und Rotwein ablöschen. Lebkuchengewürz dazugeben und mindestens eine Stunde köcheln lassen.
  • Den Braten aus der Sauce nehmen. Die Hälfte der Gewürzprinten für die Dekoration beiseitestellen. Den Rest in grobe Stücke brechen und zur Sauce geben, mit einem Pürierstab glatt pürieren und einmal aufkochen lassen. Sauce und Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Aceto
    Balsamico abschmecken. Den Braten quer zur Faser aufschneiden und zurück in die Sauce geben. Auf vorgewärmten Tellern mit Printen am Rand servieren.

Pro Portion:
ca. 2951 kJ / 702 kcal / 43,1g E / 30,6 g F / 45,3 g KH