Schokoladen-Hohlfiguren sind in Deutschland sehr beliebt. Hier ein Ostersortiment.

Ostern stressfrei genießen

Titelfoto: © BDSI/Deichblick

Die Osterfeiertage stehen bevor. Und auch in diesem Jahr erfreuen sich wieder viele Menschen an den leckeren Osterhasen, -Küken, -Schäfchen und Co. aus Schokolade. Alljährlich stellt die deutsche Süßwarenindustrie über 200 Millionen dieser kunstvollen Figuren her, die es in unterschiedlichsten Varianten gibt: aus Milch-Schokolade, in Zartbitter, als weiße Schokoladenfigur oder auch mehrfarbig. In den meisten Fällen sind die leckeren Figuren heutzutage hohl. Dann nennt man sie im Fachjargon „Hohlfiguren“. Schokoladen-Hohlfiguren haben eine lange Tradition in Deutschland. Aber wie macht man das eigentlich? Die Kolleginnen und Kollegen von Schokoinfo.de durften in die Produktion schauen. Das passende Video dazu gibt es hier.

Schokoladen-Hohlfiguren sind in Deutschland sehr beliebt. Hier ein Ostersortiment.

Foto: © BDSI/Deichblick

Für viele stellt sich wieder einmal die Frage, wie das kommende Osterfest, das sie in der Familie oder mit Freunden begehen, etwas entspannter vorbereitet und intensiver genossen werden kann.

Zunächst: Seid ihr von solchen Festen schnell gestresst, insbesondere wenn ihr Gäste empfangen und bewirten möchtet? Dann solltet ihr versuchen, die Dinge mit mehr Ruhe und Gelassenheit anzugehen. Es bringt nichts, wenn ihr es an solchen Feiertagen allen recht machen wollt und am Ende vor lauter Überlastung nicht einen Moment des Festes genießen könnt. Nun sagt sich das so leicht: mehr Ruhe und Gelassenheit. Doch wenn ihr mögt, versucht es doch mal mit folgenden Tricks und Tipps, um Planung, Vorbereitung und „Durchführung“ zu entstressen. Löst euch von dem Gedanken, dass ihr etwas Besonderes bieten müsst. Das Besondere sollte sein, dass ihr Zeit mit Menschen verbringt, die euch wichtig sind, die ihr gernhabt oder sogar liebt. Das zählt – und nicht, was ihr an einem Feiertag alles auffahrt.

Rezepttipps: Weißer Schokolade-Hefezopf und „Osterwiese“

Für alle, die noch auf der Suche nach einem traditionellen Hefezopf sind: Wir haben ein Rezept gefunden, das euch gefallen könnte. Schaut doch mal „hier“. Unsere Kollegen haben einen Weißen Schokolade-Hefezopf kreiert. Das Rezept ist tatsächlich ziemlich einfach und gebacken ist der Zopf auch in nur 30 Minuten. Aber Achtung: Die Ruhezeiten sind zu beachten. Während derer könnt ihr ja aber andere Dinge tun. Eier ausblasen und bemalen oder ein hübsches Osternest für Süßes oder Salziges gestalten – wozu immer ihr auch Lust habt. Wer sich etwas mehr zutraut oder schlicht mehr Zeit hat, für den haben wir das Rezept einer herrlich leckeren Osterwiese kreiert – das ist ein österlich dekorierter, Fondant gedeckter Rührkuchen.

Ein Oster-Kuchen serviert mit schokoladenen Ostereinern

Foto: © BDSI

Stressfrei dekorative Akzente setzen

Auch bei der Dekoration solltet ihr Ruhe und Gelassenheit walten lassen: Ihr müsst nicht der neuesten Dekomode folgen. Auch müsst ihr keine aufwändige Osterdekoration basteln oder kaufen und damit zeitintensiv die eigenen vier Wände schmücken. Wer dafür weder Zeit und Nerv hat, kann mit frischen Farbtupfern auf dem Tisch schnell Frühlingsflair und Osterzauber entfalten. Einfach ein paar günstige Frühlingsblumen im Topf kaufen (Tulpen, Narzissen, Primeln oder Gänseblümchen, je nach Zeit) und mit buntem Papier ummantelt oder in farbigen Übertöpfen auf den Tisch gestellt sind immer eine Augenweide. Es gibt so viele bunte, essbare Osterdeko und Saisonspezialitäten aus Schokolade, Zuckerwaren & Co. Wer hier ein bisschen geschickt auswählt, kann ein österliches Feuerwerk entfalten, das nicht nur toll aussieht, sondern auch lecker ist. Und: Ihr könnt euch sogar das Backen von Kuchen & Co. ersparen.

Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI) weist darauf hin, dass Ostersüßwaren deutlich erhöhte Anforderungen an Produktdesign, Personaleinsatz, Lagerung und Logistik stellen. Die Entwicklung immer neuer Designs für die Verpackungen ist kostspielig. Zu Buche schlagen weiterhin notwendige Umrüstungen der Produktionsanlagen, um z. B. Schokoladen-Osterhasen herzustellen, erheblich höherer Personaleinsatz, um die Süßwaren in die Osterverpackungen zu bringen und ein ebenfalls hoher Lager- und Transportaufwand der oftmals empfindlichen Verpackungen.

Foto: © :relations/Matthias Hoffmann

 

Blumen und Kräuter – wohlduftend und leuchtend schön

Wer tatsächlich ein bisschen mehr Zeit in das Fest investieren möchte, der soll ruhig nach Herzenslust basteln, dekorieren und gestalten. Blumen können übrigens nicht nur schön aussehen, sondern auch wunderbaren Frühlingsduft verbreiten. Es gibt Narzissenarten, die herrlich gut riechen – das gilt auch für den ersten Ginster vom Busch oder Flieder vom Strauch. Auch erste frische Feldkräuter (die es auch im Topf zu kaufen gibt) haben einen ungeheuren Frühlingsduft.

Foto: © :relations/Matthias Hoffmann

Bunte Ostereier

Kulinarisch hat das deutsche Osterfest viel zu bieten, zum Beispiel Osterbrot, Osterkuchen und natürlich das traditionelle Osterlamm. Das Osterbrot wird oft mit Rosinen oder Mandeln verziert und kann einfach selbst gemacht werden. Die Kunst des Eierdekorierens wird von Klein und Groß praktiziert, und viele Kinder entwickeln ihre eigenen einzigartigen Stile und Techniken. Zum Bemalen werden heute vor allem natürliche Farbstoffe verwendet. Während viele die Eier einfach uni färben, bevorzugen andere aufwändige und kunstvolle Motive, Muster oder Kombinationen aus Beidem.

Europa von zuhause erkunden

Auch bei den europäischen Nachbarn spielt Ostern eine wichtige Rolle. In Italien etwa ist Ostern ein sehr wichtiges Fest und wird oft mit besonderen Gerichten und Süßigkeiten gefeiert. Eines der bekanntesten Ostergerichte ist die „Torta Pasqualina“, eine herzhafte Torte mit Spinat und Eiern. Auch das „Agnello al forno“, ein Lammgericht, ist ein traditionelles Ostergericht in Italien. Natürlich gibt es auch süße Leckereien, die zu Ostern Tradition haben. „Uova di cioccolato“ sind Schokoladeneier, die mit kleinen Überraschungen wie Spielzeugen oder Süßigkeiten gefüllt sind. Diese sind in vielen verschiedenen Größen und Schokoladensorten erhältlich oder können selbst gemacht werden. „Colomba“ ist ein süßes, luftiges Brot in Form einer Taube, das mit kandierten Früchten und Mandeln verziert ist. Es ähnelt dem italienischen Weihnachtsbrot, dem „Panettone“, ist jedoch speziell für Ostern gemacht.

Kulinarische Entdeckungsreise

In Spanien ist das Osterfest bekannt als „Semana Santa“ und hat, ebenso wie Italien, ganz eigene Ostertraditionen. Eine der bekanntesten Ostersüßigkeiten ist das „Torrijas“, ein süßes Brot, das in Milch und Eiern getränkt und dann frittiert wird. Es wird oft mit Zimt und Zucker bestreut und dann als Dessert serviert. Auch das „Potaje de vigilia“, ein Eintopf aus Kichererbsen und Fisch, ist ein traditionelles Ostergericht in Spanien. Und wie die Italiener haben auch die Spanier ganz eigene süße Traditionen: „Turrón“ ist eine Art von Mandelnougat, das zu Ostern gegessen wird. Es gibt verschiedene Sorten von „Turrón“, einschließlich weichem „Turrón“, hartem „Turrón“ und „Schokoladen-Turrón“.

Andere Osterklassiker

Neben dem Essen gibt es aber auch viele andere Ostertraditionen, die Spaß machen. Zum Beispiel das Osterfeuer, das in vielen Regionen des Landes angezündet wird und oft von einem gemütlichen Grillabend begleitet wird. Oder das Ostereier-Suchen, bei dem Kinder im Garten oder im Haus nach versteckten Ostereiern suchen und sich über ihre Ausbeute freuen. In New York City suchen Kinder übrigens traditionell im berühmten Central Park nach versteckten Eiern und Süßigkeiten. Ebenso in New York findet alljährlich die „Easter Parade“ statt. Dann wird ein Teil der 5th Avenue für den Verkehr gesperrt und die New Yorker flanieren ihren Prachtboulevard hoch und runter. Dabei geht es auch um Sehen und Gesehenwerden, denn viele tragen aufwändige, frühlingsfrische und -bunte, teils schrille Kostüme. Ein echtes Spektakel.

Feiertage genießen

Ostern ist eine Zeit zum Feiern, aber auch eine Zeit zum Reflektieren. Das Osterfest lädt dazu ein, die Schönheit der Natur im aufkeimenden Frühling bewusst zu schätzen. Es bietet Gelegenheit, Momente mit geliebten Menschen zu verbringen, und es sind die kleinen Momente der Freude, etwa ein Kinderlachen, ein Stück vom Schokoladenhasen oder bunte Frühlingsblumen, die uns Glück bescheren. Nehmt euch also dieses Osterfest einen Moment lang Zeit und erfreut euch an den kleinen Dingen des Alltags. Frohe Ostern!

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